fraktalovna

Category:

Про драконов

Полгода примерно назад узнала, что вышла третья часть про Железных Драконов у Суэнвика. И мало того, что на английском вышла, но уже и на русский переведено и издается. Принялась книгу караулить. В ноябре она не вышла, понятно почему, но в продаже есть сейчас. И на бумаге и электронно. Первый порыв был — срочно ехать в город и покупать на бумаге. Ну или заехать в тот же читайгород когда буду в городе по делам. Я даже прикинула в какой из них удобнее заезжать, исходя из запланированной траектории передвижений по городу. Все это было запланировано на воскресенье-понедельник, и тут посмотрела прогноз. По прогнозу -38° будет. Жигули точно не заведутся и поездка откладывается.

Тогда я стала смотреть, а не купить ли книгу не на бумаге. И тут прямо ступор. На флибусте книги пока нет. Отдавать половину стоимости бумажной книги за цифру я не могу, рука не поднимается. Хотя в той же дурацкой ферме, где я вторую неделю зависаю — те же двести рублей я на агробаксы потратила. Где разум, где логика? На книжку, которую жду много лет не могу потратить, а на игру смогла. 

Первая часть трилогии — Дочь железного дракона — попала ко мне совершено мистическим образом. Это было еще в 90ые, мы снимали квартиру у хороших друзей недорого, жили они в том же подъезде. Там стоял стеллаж с книгами, и эту книгу я там и нашла. И прочитала и офигела. Хотела перечитать, но боялась в руки брать даже. А потом бац — стеллажа и книжек нет, хозяева забрали, и она куда-то делась. Интернета тогда почти не было, и перечитать я ее смогла только лет через восемь-десять. Хотя мне порой казалась, что книги той и не было вовсе и она мне приснилась.

До этого конечно попадались мне книги внутри которых живешь. Миры в которых интересно путешествовать и герои, глазами которых хочется смотреть на эти миры. Но тут книга не просто книга. Это как заклинание, которое меняет и тебя и все вокруг, что ты не можешь вспомнить каким был прежде. Книга на самом деле тяжелая, мерзкая и страшная. Пугающая и восхитительная. От нее привкус металла на языке. Меня она чуть ли не на клеточном уровне поменяла и с тех пор я слышу голос дракона. 

У нас с Джейн много странных совпадений в биографии. Завод который почти как весь мир, это про меня. Все что-то странное знают про тебя, но молчат — это тоже про меня. Но вот сны — откуда автор узнал про мои сны. Пока я читала — не отпускало ощущение, что кто-то смотрит мне в затылок и меняет книгу в зависимости от того, что он в моем затылке увидел. Натуральнейшее ИСС.

Драконы рядом со мной не просто так, кстати. Родилась в год Дракона, много лет делаю волшебные амулеты «Глаз дракона» и эти глаза на меня смотрят, что-то рассказывают, что-то спрашивают, про эти магические артефакты я когда-нибудь подробнее расскажу. 

Вторая часть трилогии Суэнвика пришла не так странно, как первая, читала я ее сразу в цифре, и не так сильно зацепила. Я была рада вернуться в тот мир, но слишком легко все далось герою, что даже немного обидно, опять мальчикам все самое хорошее. Сегодня ночью вторую часть перечитала. Поняла, что хочу эту книгу в хорошем издании. С красивыми иллюстрациями. И вообще все три тома в прикольном издании (и это я третью часть еще не читала, а уже размечталась). Я даже стала прикидывать насколько это осуществимо чисто технически, и тянет ли это занятие на цель-в-жизни (потому что прикольная так-то цель), и иллюстраторов можно найти, а уж на типографиях и издательствах я собаку съела. Помечтала, да, эх. 

Сейчас вот думаю — может скачать волевым усилием третью часть (ну и отдам эти двести рублей, деньги что ли — две пачки сигарет). Но вот боюсь, что эта книга меня снова необратимо изменит на клеточном уровне. Или боюсь того, что меня в этой жизни уже не изменит ничего и это окажется просто книжка, одна из многих?

UPD. я ее купила и скачала ) буду читать )

UPD2. оно снова смотрит мне в затылок... в первой же главе на столе лежит та же книга, что и у меня. Тибетская книга мертвых.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic