fraktalovna

Categories:

Мать железного дракона

В общем прочитала я книгу. 

Когда есть привычка, и даже потребность поглощать по много десятков тысяч слов в день, быстрочтение превращается в быстро-быстро чтение, когда выхватываешь заголовок и пяток слов из абзаца и листаешь дальше — для медленного чтения приходится включать отдельный режим. Я это поняла, когда после перерыва начала медитировать. Надо. Каждое. Слово. Читать. Отдельно. Про себя проговаривать, как в первом классе. Тогда и картинка ярче и кино интереснее. Я только недавно узнала, что далеко не все могут включать кино в голове читая книгу. А у меня  включается режим три дэ с эффектом присутствия, иногда даже с саундтреком. Это если книжка хорошая, что бывает не всегда. 

Когда я в перерыве между главами выскочила в магазин за сигаретами, то удивлялась решительно всему — ой, снег! где я вообще нахожусь? в это время главная героиня сидела в окружении ближайших подруг, которые ее окружили и как-то нехорошо молчали. 

Когда вернулась из магазина — тревожные предчувствия оправдались. Прямо в ночном клубе подруги решили ее ритуально принести в жертву. И это лишь небольшой момент в сюжете. Больше всего конечно потрясает объемность и правдоподобие этого слоя реальности, который в книге. Милый у меня спросил — это что, фентези? Я даже не нашлась, что ответить. Обозначила жанр как «кельтский стимпанк», но это даже и близко не описывает. По настроению похоже на сериал Lexx, если кто его еще помнит. Или на Ф.Дика. Или на Геймана. Местами даже на Пелевина. Но вообще не похоже ни на что, настолько свой стиль. Даже не задалась вопросом, «что курил автор» — у нас такое все равно не купишь... 

Ну а самое главное — это ощущение, что книгу рассказали-показали лично мне. Понимаю, что это глюк, но в том пространстве, пугающем и жестоком, завораживающем и нечеловеческом — в пространстве мифов и снов, страшных снов — чувствую себя более живой, чем здесь.

М.Суэнвик. Мать железного дракона. Настойчиво рекомендую.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic