fraktalovna

Categories:

Точка отсчета

Никак не могла решить, что именно считать началом нового периода жизни? К этому моменту мы шли долго и планомерно, и вот оказались тут. Дорогой товарищ М. в городе провел неделю совершенно бестолково, в плане зарабатывания денег, то не было материала, то не было шефа, то поминки, то обмывали рождение ребенка у коллеги, а кончилось все тем, что шефа он в очередной раз послал и это к лучшему, надеюсь. По этому поводу сразу вспомнилась цитата из Буджолд "Восток это запад, верх это низ, а арест по подозрению в том, что ты перерезал  глотку своему шефу, упрощает ситуацию. Похоже, я на Барраяре."

Погода пасмурная и зябкая, и чтобы работать в своей глюкарне пришлось капитально утеплиться - толстовка, флисовка, жилетка и сверху летний пуховик. Всю жизнь жила в этом климате (за исключением пары лет в центральной полосе) и как-то уже привыкла, только недавно стала задумываться, как живут люди там, где теплее. Это ведь вся жизнь по другому складывается от того, что можешь меньше времени проводить взаперти. 

Разрешила себе писать лытыдыбровые посты, которые давно у меня складывались в голове со всеми оборотами, запятыми и абзацами, и вот начала. Не знаю, какое развитие получит наш проект, но фотографии "как это было раньше" очень прикольно воспринимаются спустя годы. Буду фоткать, хотя негламурная тут обстановка в деревне, и даже не всегда вписывается в стиль эстетика ебеней (а может и вписывается?). Очень рада, что дочка хочет приехать к нам, у нее хороший глаз на эту эстетику. Хочется это приписать себе в заслугу, что она такая молодец, но вместо этого постараюсь ее как-то в тему похвалить. Все мое нытье подруге, как мама меня не хвалила прервалось на том, когда она мне поставила на вид, что я сама-то своих детей как и когда хвалю. Ага. И ведь реально блок на этом месте. При том, что хвалить их есть за что. 

Уже почти полтора месяца сплю "на улице", то есть в глюкарне. Это прям предел мечтаний - и хозблок под боком, и свежий воздух вокруг. А сегодня ночью спала в доме и проснулась в три часа от того, что задыхаюсь, печку подтопили на ночь и мне не хватало кислорода. Почему все время в доме окна плотно закрыты - для меня загадка. Утром заметила, что нос забит густыми соплями, это посиделки после бани на улице так отразились. Закапала в нос волшебные капли с цикламеном, и снова они совершили чудо. 

Мужики возятся в мастерской, все ближе тот день, когда мы запустим производство. Даже не верится. С одной стороны эта эпидемия сыграла мне на руку - мы оказались здесь на год раньше, чем планировали. С другой стороны, именно этот год пригодился бы для закрытия долгов. А сейчас мы тут, и без денег. Страшновато, конечно. Но есть и другой страх, после 90ых, страх голода, физического недоедания - он сильнее. Был сильнее, пока я не засадила всякими семенами каждый доступный клочок земли. Неверящим глазом смотрю, как все зацветает и колосится, как мои крыжовники уже все в ягодах стоят (зеленых пока), и не могу представить себе вкус будущего урожая. Мне кажется, что часть меня еще едет по прежним рельсам, где все вот это вот было только в мечтах и фантазиях, а нынешняя реальность кажется чуть иллюзорной. Сложно наведенная галлюцинация. 

Вот же оно, то о чем мечталось. А я словно топчусь на пороге, и не верю, что мне сюда можно. Фото на память. Глюкарня в первый день лета 2020.




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic